Bucaneros clasificó a los playoffs

Un total de cuatro barridas hubo en la décima cuarta semana de la Liga Profesional de Baloncesto (LPB). Marinos de Anzoátegui cayeron por tercera vez seguida al perder los últimos dos juegos ante Trotamundos de Carabobo, por su parte, Guaiqueríes de Margarita sorprendió a Cocodrilos de Caracas, lo que permitió que Guaros tomará el mando en solitario en la Conferencia Occidental. Bucaneros de La Guaira aseguró su participación en los playoffs.

Toros vs. Panteras

El dominicano Elys Manuel Guzmán se encargó de guiar a los astados a dos importantes victorias que lo mantiene en lucha por la clasificación, aunque las dos victorias de Trotamundos acorta dicha esperanza. A pesar que Panteras ganó el primer tiempo del primer juego, 25 a 15, los de Maracay anotaron más de 20 puntos en los cuartos siguientes, todo lo contrario por los felinos. Toros ganó 85 por 77. Guzmán terminó con 28 puntos y 10 rebotes.

El segundo partido estuvo bastante disputado; al término del tercer cuarto ambos quedaron igualado a 58 puntos. En el último cuarto cuando faltaban dos minutos para el final, Andrew Barrett convirtió dos tiros libres y amplió la ventaja de Toros a seis puntos. Luego faltando menos de un minuto, Rafael Pérez convirtió un triple que prácticamente sentenció el triunfo de Toros, 89 por 81. Esta serie la jugaron en el “Rafael Romero Bolívar”.

Guaiqueríes vs. Cocodrilos

Víctor Liz y Jezreel De Jesús fueron fundamental para la barrida de Guaiqueríes de Margarita ante Cocodrilos de Caracas en “Ciudad de La Asunción”. La tribu de los ocho cuartos jugados, sólo en una anotó por debajo de 20 puntos. El primer tiempo lo ganaron 40 por 31 y repitieron la dosis en el segundo tiempo, 48 por 40. Liz terminó con 24 puntos y De Jesús con 20 tantos.

En el segundo de la serie, los saurios iniciaron arriba ganando el primer parcial, 26 a 23. Los margariteños terminaron ganando el primer cuarto 47 por 43. Los capitalinos batallaron en el segundo tiempo con un inspirado Carl Elliott, quien terminó con 28 puntos, pero el trío Víctor Liz (24), Jezreel De Jesús (20) y Dwayne Jones (12 ptos y 12 rebotes) lograron mantener una diferencia que al final le dio la victoria a los locales.

Gigantes vs. Gaiteros

Los Gigantes de Guayana han venido mejorando, pero tras barrer a Gaiteros del Zulia, aparentemente no tuvo efecto porque Guaiqueríes también barrió. Quinnel Brown promedió en la serie 19.5 puntos y fue el principal artífice para esas dos victorias de los Colosos en su casa, en el “Hermanas González”.

Los de Guayana iniciaron arrollando al ganar el primer cuarto 25 a 11. La ofensiva musical despertó y en los últimos tres cuartos anotaron 82 puntos por 73 de los locales, pero no fueron suficientes. En el último parcial, Gaiteros anotó 35 tantos pero Gigantes pudo mantener la ventaja. En el segundo cotejo, la clave del triunfo guayanés estuvo en el último cuarto. Gaiteros inició ganándolo 51 a 45, pero los 31 puntos, más la buena defensa de los Colosos sentenció a los zulianos. Gigantes ganó 75 a 67.

Trotamundos vs. Marinos

Trotamundos de Carabobo anotó más de 20 puntos en todos los cuartos disputados en la serie ante Marinos de Anzoátegui, disputada en el Forum de Valencia. No se intimidaron y barrieron al Acorazado. En ambos juegos hubo un gran dominio de juego del Expreso Azul. Las perdidas de balón (16.5 en la serie) fue factor principal para los lauros de Trotamundos, aunado a la pésima defensa oriental y la inspiración de David Cubillán, quien logró 14 asistencias y 17 puntos en el primer juego. Ganó Trotamundos 97 a 89.

Al día siguiente, nada fue diferente. Los visitantes mantuvieron su dominio; sólo perdieron el segundo cuarto. En esta oportunidad, Cubillán fue el mejor con 28 puntos y estuvo ayudado por Robert Glenn con 20 puntos y Jermareo Davidson con 23. El Expreso completó la barrida, 89 por 78 y se colocaron a un juego de Cocodrilos de Caracas, quienes están en el segundo puesto en la Conferencia Occidental.

Bucaneros vs. Guaros

La serie entre Bucaneros y Guaros fue la más esperada; porque los representantes de Barquisimeto venían de conquistar la Liga de las Américas. Sólo descansaron el domingo, tras haber conquistado el título el día sábado ante Bauru de Brasil.

El lunes, Guaros ya estaban en el Domo José María Vargas para enfrentar a Bucaneros. El primer juego lo ganaron cómodos, 90 por 72. Guaros mantuvo su buen juego. Zachary Graham fue el más destacado con 21 puntos. Luego, los de casa reaccionaron. En el segundo juego, La Guaira inició ganando el último cuarto, 68 a 65; pero ampliaron la ventaja al ganar el último parcial, 22 a 14. Bucaneros dividió honores, 90 por 79 y se convirtió en el segundo equipo de la LPB en avanzar a los playoffs. Reginald Larry destacó con 23 puntos.