Atletas criollos se preparan para los Juegos Panamericanos Toronto 2015

Los atletas criollos están enfocados en culminar preparación de cara a los XVII Juegos Panamericanos de Toronto, que se celebrarán en la ciudad canadiense del 10 hasta el 26 de julio.

Leer también: Maduro abanderó a los 380 atletas que irán a los Panamericanos Toronto 2015

La delegación criolla viene de mostrar una destacada participación cumplida en el Campeonato Sudamericano Adulto, en la que obtuvo ocho medallas doradas, ocho plateadas y seis broncíneas, y acumuló 228 puntos que le dieron el segundo lugar del evento celebrado en Perú, por detrás del líder Brasil.

En el campeonato realizado en la Villa Deportiva Nacional de Lima, Perú, la atleta caraqueña Nedián Vargas obtuvo la presea dorada en la final de los 100 metros planos, al parar el crono en tiempo de 11 segundos con 450 centésimas (11:450.

La zuliana Nercely Soto hizo lo suyo y ganó la final de los 200 metros planos con un crono de 23 segundos con 150 centésimas (23:150) y obtuvo medalla de plata en los 400 metros planos femeninos con 54 segundos y 380 centésimas (54:380).

El velocista zuliano Albert Bravo se impuso en la final de los 400 metros planos, con un crono de 45 segundos y 260 centésimas (45:260), tiempo con el que logró su boleto a los XXXI Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016.

Bravo superó la marca mínima exigida por la Federación Internacional de Atletismo (IAAF) para los Juegos Olímpicos del año venidero, de 45.40, y quedó muy cerca de su propio récord nacional, de 45.21 segundos, que impuso en los Juegos Centroamericanos y del Caribe (CAC) Veracruz 2014.

Robeilys Peinado

Asimismo, la garrochista venezolana Robeilys Peinado también se coronó campeona en el Suramericano, con un salto de 4,35 metros, que le garantizó la dorada.

Fue el segundo título conseguido por la caraqueña, después de imponerse a inicios de junio en el Suramericano Sub 20 de Atletismo celebrado en Cuenca, Ecuador, con la misma marca.

Por su parte, el equipo femenino de relevo 4×100 obtuvo el oro, con las atletas Nedián Vargas, Lexabeth Hidalgo, Magdalena Mendoza y Narcely Soto, quienes se impusieron en el asfalto del Videna al parar el crono en 44 segundos con 280 centésimas (44:280).

En la prueba 4×400 masculino, el equipo venezolano –integrado por Albert Bravo, José Meléndez, Alberto Aguilar y Freddy Mezones- dejó un tiempo de 3 minutos, 4 segundos y 96 centésimas (3:04.96) y conquistó la plata.

En la prueba femenina de la misma modalidad también se ganó la plata, con Nercely Soto, Magdalena Mendoza, Maryuri Valdez e Ydanis Navas, quienes registraron un tiempo de 3 minutos, 40 segundos y 60 centésimas (3.40.60).

En otras actuaciones destacadas del Suramericano de pista y campo, Ydanis Navas se apuntó el bronce en los 800 metros planos con un tiempo de 2 minutos, con 7 segundos y 92 centésimas (2.07.92), mientras Guillercy González ganó plata en el heptatlón con 5.444 puntos.

La delegación nacional que representará a Venezuela en Toronto estará liderada por Robeilys Peinado, en el salto con garrocha; Andrea Purica, en los 100 metros planos; Nercely Soto, en los 200 metros planos; Marvin Blanco y José Gregorio Peña, en los 3.000 metros con obstáculos; Rosa Rodríguez en el martillo y los relevos 4×100 femenino y 4×400 masculino.