Selección venezolana de Atletismo obtuvo 13 medallas en Campeonato Sudamericano

La Selección venezolana de Atletismo obtuvo 13 preseas (tres de oro, cinco de plata y cinco de bronce) en el 50° Campeonato Sudamericano de la disciplina y se ubicaron en el cuarto lugar de la competencia, certamen que se llevó a cabo en Asunción, Paraguay.

En la jornada final, efectuada el domingo, Álvaro Casianni obtuvo medalla de plata en la final de los 200 metros planos masculino con un tiempo de 20.90 segundos, superado solamente por el colombiano Bernardo Baloyes, con 20.36 segundos, quien se quedó con la presea de oro.

La delegación criolla también sumó otras dos medallas de bronce, tras la actuación del equipo masculino —compuesto por Alberth Bravo, Alberto Aguilar, Kelvis Padrino y Omar Longar— en la competencia de relevo de 400 metros, con un tiempo de 3.07.74, y Nediam Vargas en la final de 200 metros planos femenino, con tiempo de 22.95 segundos.

El sábado, José Peña ganó la de oro en la prueba de 3000 metros con obstáculos, con un tiempo de 8 minutos con 45 segundos y 93 centésimas (8:45:93), para superar al colombiano Gerar Giraldo, que registró 8:51:59.

Asimismo, Georni Jaramillo conquistó medalla de plata en decatlón y Alberth Bravo en los 400 metros con vallas con un tiempo de 50,36 segundos.

Las dos medallas de bronce obtenidas este sábado corresponde a Jhoanmy Luque en la competencia final de salto largo, con marca de 6.47 metros y al equipo venezolano de relevo 4×100.

Por su parte, el  viernes, la garrochista Robeilys Peinado, revalidó su título de campeona sudamericana con un único salto de 4,50 metros.

Además, la medallista olímpica Yulimar Rojas quien es la actual líder del ranking mundial de la Federación Internacional de Atletismo, ganó la presea de plata con un salto de 14,36 metros cediendo ante la brasileña Nubia Aperecida Soares, quien se llevó la medalla de oro con un salto de 14,42 metros.

Rojas luego de este intento tuvo que abandonar la competencia por presentar molestias en una de sus rodillas, que la dejó sin la posibilidad de retener el título obtenido en Lima, Perú en 2015.

Otros venezolanos que consiguieron medallas en este torneo fueron Eure Yánez, quien se colgó la dorada al imponerse en el salto largo, con una marca de 2,31 metros. Con esta marca, Yánez impone un nuevo récord nacional.

Además, Génesis Romero consiguió una de plata en la prueba de 100 metros con vallas, al marcar tiempo de 13.15 segundos. Mientras que el bronce para el país se la trajo la velocista Andrea Purica, quien registró un tiempo de 11.18 segundos en los 100 metros planos.

En el decatlón masculino, los venezolanos tuvieron una buena representación con Georni Jaramillo, quien conquistó el primer lugar en la prueba salto largo (con un registro de 10,70 metros), en los 400 metros ( con 48.99 segundos) y en los 100 metros (10.70 segundos).

En esta disciplina también participó Oscar Campos, quien logró el tercer lugar en los 100 metros (10.89 segundos), tercer lugar en el salto largo (6.78 m), sexto puesto en el impulso de bala (12.93 metros), sexto lugar en el salto alto (1.76 metros) y el segundo lugar en la prueba de 400 metros (49.55 segundos).