«La Vinotinto de las Alturas» sueña durante un cuarto de hora

La selección nacional perdió este lunes ante Estados Unidos en su segundo partido del torneo de baloncesto de los Juegos Olímpicos, que se disputa en el Carioca Arena 1 de Río de Janeiro.

Venezuela mantuvo el juego parejo el primer cuarto, en el que se puso hasta tres veces por delante, y aguantó aún durante cinco minutos en el segundo antes de que apareciese estelar en el partido Carmelo Anthony para abrir el boquete en el marcador que ya no se cerró en el encuentro, del 26-22 al 31-22.

Los estadounidenses ganaron con marcador de 113-69, en partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo A. Con este resultado Venezuela tiene récord de dos derrotas, la primera de ellas ante Serbia 86-62.

El primer cuarto quedó empatado a 18. John Cox anotó 7 puntos, incluido un triple, y robó un balón, mientras que Gregory Echenique sumó 4 tantos, 2 asistencias y 4 rebotes, 3 de ellos ofensivos, y Heissler Guillent encestó 4 unidades.

En el segundo cuarto, EEUU mejoró el desempeño ofensivo y la defensa, al punto de obligar a Venezuela a consumir los 24 segundos en ataque en cuatro oportunidades, para ganar el parcial quedó 30-8. Fabricaron 17 de sus puntos después de una pérdida de balón de los venezolanos y terminaron la primera mitad arriba por 48-26.

Para el tercer cuarto Venezuela mejoró el ataque, restableció su juego colectivo, y perdió por sólo dos puntos 27-25. En los últimos 10 minutos del partido, los estadounidenses se llevaron el parcial 38-18.

Los jugadores más destacados por Venezuela fueron Echenique con 18 puntos, 2 asistencias y 7 rebotes, cuatro de ellos ofensivos; Cox con 19 unidades, un robo, una asistencia y 2 rebotes; David Cubillán con 10 tantos, 3 asistencias, 2 rebotes y un robo; y Gregory Vargas con 10 puntos, 4 robos de balón y 5 asistencias.

Por EEUU los que más aportaron fueron Paul George, con 20 puntos; Jimmy Butler, con 17 unidades y Kevin Durant, con 16 tantos.

El próximo partido de Venezuela será frente a China, el miércoles 10 de agosto, a las 9:30 de la noche (hora de Venezuela); luego irá el viernes 12 contra Francia, a las 9:30 de la noche; y cerrará la fase de grupos el domingo a las seis de la tarde ante Australia.

A los cuartos de final, que se disputarán el miércoles 17 de agosto, avanzarán los primeros cuatro equipos de cada grupo.