Stefany Hernández y la Vinotinto de baloncesto entre los más destacados del deporte en 2015

La ciclista venezolana, Stefany Hernández y la selección de Venezuela de baloncesto figuran entre los 10 deportistas más destacados del año. Para muchos profesionales del deporte en América Latina, 2015 fue un año de victorias y conquistas, bien sea saltando, corriendo, pegando, pedaleando o montando, estos profesionales del deporte brindaron un buen número de actuaciones brillantes alrededor del mundo.

Además puedes leer: ¿Cómo los deportistas incrementan su fortuna después del retiro?

Esta es la lista completa de los participantes de la región suramericana, que con sus logros se consagraron en cada una de las siguientes  modalidades deportivas:

Stefany Hernández, Venezuela, BMX/bicicross

La venezolana se vistió con el maillot arcoíris (jersey o camiseta distintivo usado por el deportista que gana el Campeonato Mundial de Ciclismo desde su coronación y hasta que se celebre el nuevo campeonato) por primera vez en su carrera, luego de ganar el Campeonato del Mundo de BMX, disputado en Bélgica. En la clasificación final de la Copa Mundial, quedó en segundo lugar  por detrás de la colombiana Mariana Pajón.

Stefany Hernández, ciclista venezolana

Selección Venezolana de Baloncesto

La vinotinto del baloncesto se alzó con el campeonato de la Confederación Panamericana de Basketball (Fiba), como campeón de América, tras vencer a Argentina 76-71 y ganar  la medalla de oro en el Preolímpico de México,  totalizando 70.4 puntos, para escalar dos puestos en el ranking FIBA masculino (del 9 al 7) en su zona y ubicándose en el puesto 22 . De esta manera, aseguraron su participación en los Juegos Olímpicos Río 2016.

Denia Caballero, Cuba, atletismo (disco)

La lanzadora de disco de Cuba sobresalió en los Juegos Panamericanos de Toronto y en los Campeonatos Mundiales de Atletismo de Pekín: consiguiendo medalla de oro en ambos eventos, además logró su mejor marca personal al enviar tal objeto a 70,65 metros en la reunión de atletismo de Bilbao.

Denia Caballero

2. Víctor Espinoza, México, hipismo

El mexicano se convirtió en el jinete de más edad y el primer hispanoamericano en ganar la Triple Corona del hipismo estadounidense en el Kentucky Derby, Preakness Stakes y Belmont Stakes con su yegua American Pharoah.  Es la primera vez que un caballo logra la hazaña en 37 años.

Víctor Espinoza

Román «Chocolatito» González, Nicaragua, boxeo

Actual campeón mundial de peso mosca del Consejo Mundial de Boxeo y The Ring, defendió en dos ocasiones su corona en 2015 y aumentó su invicto a 44 victorias, 38 de ellas por la vía rápida. Sus rivales fueron el mexicano Edgar Sosa y el estadounidense de ascendencia filipina Brian Viloria. También peleó y venció al mexicano Valentín León.

Román Chocolatito González , pugilista nicaraguense

Caterine Ibargüen, Colombia, atletismo (salto triple)

La atleta colombiana tuvo un 2015 victorioso, alzándose como ganadora de todas competencias en las que participó, incluidos los Juegos Panamericanos y los mundiales de atletismo en Pekín. Además, es la tercera atleta en ganar dos medallas de oro en salto triple  y obtener su tercera Liga Diamante.

Caterine Ibargüen corredora colombiana

Lionel Messi, Argentina, fútbol

Hasta los momentos el futbolista argentino suma cuatro títulos con su equipo, el Fútbol Club Barcelona. Actualmente, está a la espera de lo que ocurra en el Mundial de clubes que se disputa en Japón.

Gracias a sus 58 goles, hizo que Barcelona fuera el primer equipo en sumar por segunda vez los títulos de Liga, Copa y la Champions League. Mientras que en la selección nacional de Argentina llegó a la final de la Copa América.

Lionel Messi, futbolista argentino

Mariana Pajón, Colombia, BMX/bicicross

Su popularidad en Colombia está a la altura de estrellas de renombre mundial, como el propio Nairo Quintana. Pajón conquistó la prueba contrarreloj del campeonato mundial de Bélgica. Además, de finalizar en primer lugar en la clasificación de la Unión de Ciclismo Internacional.

Mariana Pajón, ciclista colombiana

Thiago Pereira, Brasil, natación

El veterano nadador brasileño paso a ser el deportista más premiado de la historia de los Juegos Panamericanos al conseguir bronce en los 200 metros pecho y sumar su  medalla 23º. En los mundiales de natación de Kazán obtuvo medalla de plata en 200 metros combinados.

Thiago Pereira, nadador brasilero

Alexis Sánchez, Chile, fútbol

El delantero chileno fue el responsable de transformar el penalti que selló el primer título de Chile en la Copa América de Fútbol. Por otro lado, fue crucial el título conseguido por su club, Arsenal, en la Copa de la Asociación de Fútbol, siendo considerado el mejor jugador de la Liga Premier, según los aficionados de todos los equipos en Inglaterra.

Alexis Sánchez, futbolista chileno

Yarisley Silva, Cuba, atletismo (salto con pértiga)

Consiguió un impresionante doblete al colgarse las medallas de oro en Toronto y en Pekín e impuso nueva marca personal al elevarse a 4 metros y 91 centímetros.