Venezuela arriba a 48 medallas en los Juegos Escolares Suramericanos de Paraguay 2015

La delegación venezolana que participa en los XXI Juegos Suramericanos Escolares Paraguay 2015, que se desarrollan en Asunción,  Paraguay, alcanzó  48 medallas, repartidas en 12 doradas, 16 plateadas y 20 de bronce, anunció el Ministerio para la Juventud y el Deporte (Mindeporte).

Con estos resultados, Venezuela se sitúa en el segundo lugar del medallero general del evento deportivo donde Brasil sigue líder (50) y Colombia (43) en el tercer puesto.

Atletismo

Para la tercera jornada de las competencias, el atletismo sumó preseas gracias a las actuaciones de Orangi Jiménez, en los 150 metros planos, y Eimily Valbuena, en el salto largo adaptado (modalidad deficiencia intelectual).

Jiménez se impuso con tiempo de 18 segundos y 08 centésimas (18.06) por delante de las representantes de Uruguay, Yamila Pereira (18.13) y Brasil  Jardim Vitoria (18.16).

“Estoy muy contenta porque esta es la primera vez que represento a Venezuela, la verdad no imaginé que ganaría la medalla de oro tan rápido y quiero dedicársela a mis padres por apoyarme desde muy pequeña en este deporte tan bonito, ya logré esta medalla y ahora seguiré entrenando y luchando por llegar más lejos”, afirmó Jiménez.

Salto

También, Valbuena logró 4.24 metros en el salto, por delante de la también venezolana Laudys Jiménez (4.16), mientras que el tercer lugar lo obtuvo la chilena Gabriela Nempu (4.06).

Prueba de Relevo

En la prueba de relevo 5×80 metros, el equipo femenino integrado por Orangi Jiménez, Iraiz Salazar, Erickmaibran Gil, Wuilianyi Mendoza y Albanis Barrios, sumó la medalla de bronce al cornometrar 49 segundos y 78 centésimas (49.78). El oro recayó en Colombia (49.39) y la plata para Brasil (49.64).

En la misma prueba, categoría masculina, el equipo integrado por los escolares Daniel Mejicano, Julio Bravo, Francisco Díaz, Kelvin León y Dougnys Ramírez, ganó la plata con tiempo de 44 segundos y 86 centésimas, por delante de Brasil (45.02). El oro se lo llevó Ecuador (44.70).

Judo

En la disciplina de judo finalizó su participación con una cosecha de 18 medallas (1 oro, 8 platas y 9 bronces).

Competencia por equipo

Asimismo, las competencias por equipo, el masculino ganó medalla de plata, mientras que el conjunto femenino logró el bronce. La única presea dorada la logró el escolar Ronald Durán, en la categoría de los 44 kilos.

Voleibol

A su vez, el voleibol masculino se clasificó a las semifinales del Grupo B al derrotar a Colombia con marcador de 4 por 0 y parciales de 25-15, 25-18, 17-25 y 28-26; y se medirá al ganador del Grupo A, que saldrá del partido entre Perú y Brasil.

El equipo femenino, por su parte, cayó ante Brasil en tres corridos (3-0) y parciales de 20-25, 6-25 y 10-25; pero también obtuvo su pase a semifinales y se enfrentará a Paraguay, líder del Grupo A.

Baloncesto

Mientras que el equipo masculino en baloncesto venció a Chile 83 por 31

Fútbol

Finalmente, el conjunto femenino de fútbol sala venció a Colombia 4 goles por 1 y se medirá a Paraguay en semifinales.